L’ARTE BIANCA DI NEIVE AL TERZO CAMPIONATO NAZIONALE DI PASTICCERIA


Daniele Reggio (5^H) e Linda Benzi (4^I), dopo tre ore di lavoro, hanno presentato alla giuria, presieduta dal campione del mondo di pasticceria Matteo Cutolo, i loro elaborati. Il tema di questa edizione è “La tradizione regionale e l’innovazione”; i concorrenti devono misurarsi nella realizzazione di un dessert al piatto e di una scultura artistica in grado di rappresentare la tradizione regionale di provenienza. I nostri allievi hanno realizzato una piece in cioccolato intitolata "millenni di storia" dedicata alla vite, al vino (presente anche nel dolce) con un richiamo alla torre dell'orologio di Neive, simbolo del paese che ci ospita. Il dolce, invece, si chiama “Metamorfosi” ed è una bavarese al barolo chinato con gelè di pera madernassa (a basso contenuto di zuccheri), servita su biscotto di farina di mais pignoletto, glassata con la tecnica a specchio. L’obiettivo, frutto di un attento lavoro di ricerca, è stato quello di realizzare un dolce salutista e di racchiudere in un raggio di 20 km intorno a Neive gli ingredienti utilizzati. Si è scelto di non usare farine con glutine e di valorizzare prodotti del territorio come la pera Madernassa e il vino Barolo Chinato che se lavorato con i giusti accorgimenti, può essere usato anche in dolci come il nostro. Complimenti, di cuore, a Daniele, Linda e al prof. Rosario Torre che li ha preparati e accompagnati in questa bellissima esperienza!!!

Terzo campionato italiano di pasticceria